当前位置: 首页 > 校园新闻 > 忻州五中开展书法 名家进校园活动

忻州五中开展书法 名家进校园活动

2023年12月23日 12:15:45 访问量:139



忻州五中网讯:为传承中华优秀传统文化,让书法陶冶生命,让墨香浸润生活。秀容书院山长院米贵云院长情系学子,感召书法名家公益到忻州五中开展了“书法名家进校园”活动。旨在丰富校园文化生活,激发学生对书画艺术的兴趣,弘扬和传承中华传统文化。

交流座谈会上,赵俊瑞校长对法名家来到我校表示热烈而诚挚的欢迎,双方分别介绍了书画家基本情况及学校书画艺术教育现状,并就促进书画交流、推动学校书画艺术发展进行了深入细致的探讨和交流。

随后,书法名家场纷纷挥毫泼墨,绘就了一幅幅或行云流水、或苍劲有力、或栩栩如生的作品并将其赠送给学校师生。他们深厚的功底引来现场此起彼伏的掌声和赞叹,让在场来宾和老师们学生们领悟到书法艺术的独特魅力,激发了大家练习书法的浓厚兴趣。

 书法进校园活动是推广和传承书法艺术的重要途径,此次活动,让师生们零距离感受了书法艺术之美,激发了大家对祖国传统文化和语言文字的热爱之情,丰富了校园文化生活,校园墨香也因此更加浓郁醇厚,忻州五中将以此为契机,引导学生深入了解中华传统书法文化,做优秀传统文化的传承者和发扬者。

部分书法家简介:

程大凝

原平人,毕业于忻州师范学院和山西大学艺术系,曾在原平市文化馆与忻州市群众艺术馆等单位工作,现退休于忻州市政府办公厅。特聘为忻州师范学院书法教授。中国书法家协会名誉副会长,中国书法家协会理事,国家一级美术师。


白崇厚

山西偏关县人,曾任地区报编辑、记者,忻州地区行政公署秘书长,忻州市人大常委会副主任。业余喜好读书写字,退休后以此为心身修养的主要活动,尤以学习书法为主,数年坚持不懈,受一些书家书艺学养影响以及书法思想和人文精神的教育,书写能力思想境界等方面均有进步,进而强化了对学习书法的专注。在学书中深切体会到,独坐书屋学习、书写、思考时,清静、自在、适意,有种美与乐的享受与激奋,也有种无虑的空灵,益脑而养心。俗话说:字如其人。一副字既是书者外显的一张脸面和内在的一颗心灵,也蕴含着书者书时的悟性与心性,兴趣与情怀。


王福生

号五福轩主人。山西盂县人氏,中共党员。曾任忻府区宣传部、组织部副部长,老干局局长。王福生现任三晋文化研究会理事,三晋文化研究会书画院专业委员,三晋文化研究会忻州分会长,忻州书协会员,忻州老年书协常务副主席,山西品牌协会常务理事,山西品牌协会忻州分会副会长。退休后的王福生,专注于文旅事业发展,潜心于书法艺术的研究和学习。在书法艺术追求上,更是体现了他的天赋异禀。他曾有幸受到著名书法家鲍其伟先生的传授,多次受到力群,王留鳖,彭清一,张启明,石国毅,周如璧,任俊威和李茂田等书法名家的指点和面授。用他自己的话说,“老有所为,老有所乐”是他余生的追求。


李丁章

1947年出生,山西原平人,中共党员,2007年退休后参加老年书画活动,曾担任忻州市老年书画研究会常务副会长兼秘书长,現为中国老年书画研究会会员,中国老年书画家协会会员,北京华夏诗联书画院研究员,山西老年书画家协会常务理事,忻州市老年书画研究会专家委员会副会长兼秘书长。2019年被中国老年书画研究会评为"优秀个人会员"并颁发证书。其书画作品多次在省.市.乃至全国性书画作品展览中入展,并被收藏或入编画册。

张平

1951年出生于山西忻州市,早年毕业于山西矿业学院地质系,从事野外地质工作多年,承担的地矿部某科研项目获原地质部科技三等奖,野外地质工作期间业余自学绘画,尤其擅长人物肖像创作。足迹所到之处,业余为当地村妇创作大量肖像。现为忻州市美术理事;山西雁门 书画文化艺术研究会会长。


米贵云

忻州米氏家族第十八世传人、清代进士、忻州秀容书院第六任山长米毓瑞曾孙。米贵云先生不仅是书法爱好者,更是传承爱与智慧,引领下一代的践行者。一直在忻州古城秀容书院努力,让千年文脉底蕴成为忻州城市发展底气。


编辑:贾建兵
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。山西省忻州市第五中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市忻府区和平中街6号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心