当前位置: 首页 > 教学研究 > 学无止境找差距 见贤思齐促成长——阳明堡中学教师张丽萍赴忻州五中跟班学习心得体会

学无止境找差距 见贤思齐促成长——阳明堡中学教师张丽萍赴忻州五中跟班学习心得体会

2024年01月10日 15:02:30 访问量:88


2023年12月4日—15日,我有幸到忻州五中参加代县第一批教师赴市直学校跟班学习,感谢各级领导及五中校领导的精心安排,在跟班学习期间,我与忻州五中的优秀班主任段春声老师结对,担任2301班副班主任,参与了升旗仪式、大课间操、随班听课观摩、评课研讨、中华魂演讲比赛等活动。此次培训无论对我们青年教师提高教学水平,还是对增强自身综合素质,都特别难能可贵。

在班级管理中,段春声老师奉行“紧跟班、跟紧班”理念,跟紧班,一切纪律、学习、安全等方面的问题都容易发现和解决。但凡班主任工作出色的老师,都是紧跟班的老师。段老师带领的2301班班级氛围非常浓厚,对于一些班级小事,学生们都能给予非常热烈的积极回应,由于班级中人数较多,段老师在班级中实行分组制,每组6人,组长统筹负责该组纪律、卫生等情况,而组员每人都是组内课代表,每天负责收集分发作业,做到全班分工明确、各司其职。

在教学实践中,忻州五中开展青年教师展示课活动,展示课结束后,校领导和学科组成员会立即组织教研专家对本次授课进行教研,肯定优点、指出缺点与改进之处,作为新入职教师的我在此类活动中受益匪浅。  

教师要做到有效备课、认真上课、课后反思三方面结合。首先,在备课环节要立足教材,重点突出,按照“备教材、备学生、备教法”三备原则,教师备课内容需按照学生能接受的程度设置,更要在课堂中对其中的易错点进行精细讲解,而且在授课过程中要根据学生掌握情况学情机动灵活调整课堂教学内容。

其次,忻州教研专家郭建斌老师提到:“课堂上不求完美,只求突破,要讲究三个度:清晰度、参与度、精细度”。课堂上教师语言要精准,尤其是提出问题与讲授知识的时候,在知识的系统性和结构性的基础上把握课本的精髓,上课时课堂节奏要放慢,要给予学生启发思考的时间和空间,同时课堂上要有对话的过程,要调动全班学生的参与度。讲课时教师的讲要滞后于学生的学,学生先预习思考,发现问题,教师再讲,教师起到补充说明强调的作用。教师设疑的难度要层层深入推进,对于要讲授的新知要设置层次,每一层次讲完后教师要及时总结,讲练结合,循序渐进地讲授新知。在语文授课中,针对学生存在不想写作文、不会写作文的情况,段老师这样说可以先培养他们写日记,把每天发生的有趣事用文字记录下来,教师对其评价,产生师生对话,慢慢培养学生动手写的兴趣与能力。  

最后,在授课过程中,教师还需按照德育渗透的原则及时对学生和学习过程进行反馈评价,对于学生反馈评价,要个性化,有温度,针对学困生尤其要通过有温度、有个性的反馈评价逐步培养自信、培养学习的兴趣。而对于学生过程性评价,要引入积分计划,从而调动全体学生参与到课堂中。

此次赴忻州五中跟班学习,让我开阔了视野,增长了见识,提升了境界,坚定了意志,也认识到自己的不足,找到自己与别人的差距。在今后的教学生涯中,我会不断地拓展自己的理论知识与专业技能,提升自己的教学水平,并经常在教学过程中进行深刻反思,力求寻找一条最适合自己的教学方式方法,在教学过程中力求做得更好!


编辑:贾建兵
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。山西省忻州市第五中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市忻府区和平中街6号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心